桃園縣蘆竹鄉山腳國小特色認證網站  製作:林文勝  指導:林淑玲校長.黃玉宏主任.黃輝文主任

資源運用

本校社團經費,大多仰賴蘆竹鄉公所一校一民 俗每年二十萬元補助為基礎,另外則利用各類 型邀演與社區民俗日活動募款。

品管機制

本校社團活動均有進階學習的機制,透過教練 與指導教師的檢測,提供個別學習的策略,並 妥為安排至適切的學習與展演的場合,讓孩子 都有成功的機會。

位處偏遠,規模中小型的山腳國小,在面對少子化的衝擊與挑戰之下,亟思轉型之道 ,期望透過經營特色學校來活化校園與展現教育的價值。本校近年以來,響應蘆竹鄉 公所「一校一民俗活動」,結合學校人文藝術課程、傳統鄉土技藝與學生的興趣發展 ,成立了多元社團,來滿足學生多元智慧的發展。

在「多元社團」的發展上,本校將發展為學校本位課程,為學生廣為設立量身訂置社 團活動,讓孩子能快樂自主學習,充分發揮潛能,培養多元才能及智慧。讓孩子飛揚 著青春,舞動出活力與健康。

特色背景說明

特色績效

社團課採自由選課實施方式, 全校師生參與率100%,社團 課成為山腳兒童最期待課程程 之一。

一、舞蹈隊 1.95學年度全國舞蹈錦標賽民 俗舞(全國第三)暨現代舞(全國 第五)優等

2.96學年度全國舞蹈錦標賽古 典舞優等(全國第一名)

3.97學年度全國舞蹈錦標賽古 典舞優等(全國第二名)

 

特色績效

二、舞獅隊

1.95學年度教育薪傳盃多獅組冠軍

2.96學年度全國中正盃國小醒獅組冠軍

3.98.12.23自由時報b6版

4.「學生當主播 山腳國小歡樂頌」

5.國語日報兒童新聞16版「午餐電視時間 好書報你知」

符合學校願景與目標

本校學校願景為「樂在學習、 人文關懷、多元創意與精進卓 越」。透過多元社團活動,提 供學生多元智能發展的空間, 營造讓每個孩子都能成功的氛 圍,讓孩子喜歡到學校來,並 且發覺學習的樂趣,持續往優 勢智慧精進,進而提升其他領 域的學習。

完整性計畫

本校訂定社團發展實施計劃, 永續經營並結合課程發展指標 及學校願景,落實執行。

專業團隊

本校社團活動的指導教師皆是 在各領域有專精之外聘老師。 在家長會與社會資源協助,校 長與主任的策劃與領導之下, 每個社團負責人包括外聘專業 教練、學校指導教師至少兩人 以上的指導教師。

 

特色內涵與推動策略

特色佐證資料