宏達磐石教育

 

首頁 
學校簡介 
宏達磐石教育 
品格一百計畫 
實施成效 
好站報報 
品格評鑑表 

 

關於宏達基金會

         宏達基金會以協助學校推動兒童及青少年品格教育、配合鄉鎮市共同營造社區及城市品格文化、關懷弱勢家庭以提供弱勢學童受教育的機會,關注環境生態與地球保護之教育捐助及積極參與社會公益活動,發揚人溺己溺之人本精神,促進社會之安和樂利為目的。

磐石教育計畫

宏達基金會為推動「人人有好品格、讓地球可愛起來,及世界的和平」的宣言,承諾力行以下內容:

1. 以誠信及良好的品格,在工作及生活環境中,以身作則建立榜樣,並積極熱忱

影響別人。

2. 力行環保,也願意透過閱讀提升內在心靈及文化、藝術的涵養。

3. 積極成為世界公民,在能力內協助地球村內的貧窮及弱勢族群,使大家

彼此尊重、扶持。

計畫

宏達基金會與現今關懷青少年品格的學校合作,更以行動支持其理念,以持續堅持的信心塑造校園學習環境。故此以「磐石教育」為計畫,陸續與全國各地有識之士,推動相關訓練培訓及建立可行模式,以共同為社會的基礎與道德提升努力。

 

合作對象

條件 :校長需熱忱全程參與『卡內基領導激勵校長班』或『宏達磐石品格教育校長班』的課程。

承諾 :校長與本基金會共同簽署『合作備忘錄』,由基金會提供全校的教職員培訓課程,以積極推動校園品格環境。

1.    承諾推動參與『卡內基領導激勵教職員班』及或『宏達磐石品格教育教職員班』的訓練,且訓練人數需達全體學校教職員之50%,其中導師出席率需占全校整體導師人數之60%以上。

2.    承諾至少每學期二次執行校長及教職員的『品格與領導激勵分享會』。

a.           帶領者使用品格與領導激勵簡報重點提示及回顧。

b.          每一位上台分享上次承諾及其他心得,並訂定下次目標。

c.           每次提供三篇分享感人或激勵故事,供本會收錄彙整或轉登網站分享。

3.    承諾推動學童的父母全體參與為目標,參與每學期一次的『宏達磐石品格教育家長講習班』二至四小時講習。

4.    承諾在校內推動學生每學期閱讀16篇感人或激勵故事,如品格、環境保護等短文或偉人傳記。並推動各班學生於教室或朝會台上的分享,每班每週至少輪流十位(若全班少於十位以全班進行)/ 每位2分鐘心得分享,並於課堂及分享中師生彼此學習尊重及鼓舞,避免嘻笑怒罵。並每月每班提供三篇分享感人或激勵故事,供本會收錄彙整或轉登網站分享。

5.    積極塑造品格校園環境,透過簡潔有力的品格標語、海報、文章及故事,予以提醒。

6.    推動校園『自尊自愛、心懷他人、善盡責任、志向善美』的好品格環境的塑造。

7.    積極塑造師生彼此尊重及鼓勵的校園環境。

8.    培養珍惜地球資源與重視環境保護的意識。

9. 積極塑造多元學習環境,並尊重及激勵每位學童不同的美藝特質,鼓勵閱讀、參與

或欣賞音樂及美術提升內在心靈及文化、藝術的涵養。

10.每月提供實施的email報表。

11.若校長異動請通知本會與新任教職員課程訓練的申請。

基金會透過持續推動「磐石教育計畫」,協助校長及教職員團隊在品格教育扎根,為現今青少年品格的提升努力,期待您的加入參與共同創造美好的校園、家庭及社會。